注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

恰空:音乐是永恒的潮声  

2011-08-13 10:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这篇小文是为友人小裁缝徐戈的时光音乐书长笛专辑《锦念川》所作。一时思绪,乱成文字。)

恰空
by 卫西谛

一些记忆在海底沉睡。起初,它们也会心里偶尔闪过,仿佛无声电影的黑白画面。

我记得,在某一个夜晚,那是二十世纪末的某一个夜晚。女朋友背着她的小提琴,走进就读的艺术学校,到老师那里去还课,为她的毕业演奏会做准备。我站在音乐系的楼下等了一个小时,或更长时间。也许是因为在长假中,校园一片漆黑,显得她所在的那间小教室灯光很亮。光线从窗口洒出来,但照不见我。我也不曾记得她在那晚拉了什么曲子,只是琴声断续从空中飘过来,好像永远不会停。我在黑暗里站了很长时间。

——对于一个人的生命来说,这样的记忆实在太过平淡了,它可有可无。即使是我和她在一起的几年时光里,那也是并不重要的一个晚上。湮没在记忆里。它从未召唤过我。

我和这段记忆重逢,已经是新的这个世纪了。在我们分开之后的某个黄昏,我就在一家窄长的碟店里专心挑选着。不知何时,从店里的破音箱里传出一首小提琴曲,是巴赫的《恰空》。那段记忆突然冲我涌来,并且是如此清晰:那栋音乐系的小楼座落在一个坡地上;映照出她身影的屋子是三楼的第四间;我当时背靠着一盏并不亮的路灯,时时仰望着她的位置。如果我愿意把视线角度再调高一些,可以看见天上群星闪烁。

——那个晚上,她究竟演奏的是巴赫、莫扎特还是柴可夫斯基,已经不再重要;重要的是那段记忆苏醒了,从此它活在我的心里。我开始觉得,音乐给了一切回忆与幻想以生命力,使它们比真实更加真实。只要那个旋律、那个乐句、甚至那几个音符响起,那些看似无意义的时刻就会回来。

很多年以后的一个深夜,我在一片海滩上坐着,身边只有潮声,我重又想起那个并不重要的晚上。它开始变得遥远。我甚至怀疑:那间教室是在一片高耸的悬崖之上;我背后靠着的是一颗倒着生长的树,如果我仰望就能看见它的根须在狂风里乱飞舞。天上闪烁的也不是群星,而是猫头鹰的眼睛。而照亮她身影的灯光,是海洋里偏执的灯塔,故意指引船只无法靠岸。悬崖上传来美好的琴声,就是那首《恰空》,仿佛永远不会停下来。

——记忆就这样变形。在时间里不断变形。我身前的海浪不断地拍打着沙滩,每一次都会卷走很少一点沙砾,把它带入海底,而更多的沙砾被留在岸上。这个并不重要的晚上,就是被海浪选中的沙砾。它是如此普通、毫不起眼,但是在那个旋律、那个乐句、或者只是那几个音符的陪伴下,变得那样特别。

那么,音乐是什么呢,它是永恒的潮声。

【题图摄于2011年7月,意大利五乡地。】

附: dolce小裁缝的博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/1377519201

 

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017