注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

“电影史上最美丽的六分钟”(转)  

2010-07-09 22:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【从李巨川老师那里看到这篇博客,我还没看这部片子,但Agamben的文章(片段?)很好看,转过来,译者是王立秋】

买了张《奥逊·威尔斯的唐吉诃德》(Don Quijote de Orson Welles, 1992),碟血同学说几年前出过,但武汉没到过货。这是威尔斯拍了10年一直说没拍完的一部片子,1957年开始拍的,拍到70岁的主演都去世了。这个版本是92年被他助手剪出来的。不过威尔斯到底有没有拍完大家意见不一,因为他没有剧本,也没有留下任何提纲、记录什么的。快进了一下,好像蛮有趣的,最先出来的是威尔斯,讲故事的人,堂吉诃德和桑丘走在20世纪的大街和公路上,看到一个从马快速摇向驴的镜头,好牛。在豆瓣上看到一段阿甘本关于这部电影的文字,贴一下:

电影史上最美丽的六分钟

[意] 吉奥乔·阿甘本 著    王立秋 试译

桑丘·潘沙走进省城电影院。他四处寻找堂吉诃德,发现他就坐在边上,双眼盯着荧幕。影院差不多满了;阳台——就是一个大台阶——上挤满了吵闹的小孩。在几次尝试接近堂吉诃德未果之后,桑丘不情愿地坐到一个低矮的座位里,坐在一个女孩(达西妮亚?)旁边,这个女孩给了他一根棒棒糖。电影开始放映;这是一部古装片:荧幕上,穿着盔甲的骑士骑马奔驰。突然,一个女子出现了;她处在危险之中。这时,堂吉诃德突然站了起来,拔出他的佩剑冲向荧幕,开始用一阵猛刺把布幕切成碎片。荧幕上的女子和骑士依然可见,但被堂吉诃德利剑划开的黑色伤痕变得越来越大,无法和解地吞噬着影像。最后,荧幕上什么也不剩,人们只能看到支撑荧幕的木质结构。愤怒的观众离开了剧场,但阳台上的孩子们却继续为堂吉诃德而狂热地欢呼喝彩。荧幕下,只有坐在地上的那个小女孩用反对的目光盯着他。

我们应该怎样对待我们的想象?爱它,信它哪怕(爱)到(不惜)毁灭或改造它的地步(这也许就是奥森·威尔斯电影的意义)。但最终,只有在想象揭露自身的空洞与未完成,显示自己空无材质的时候,我们才真正地为想象的真实付出代价并最终认识到这点:达西妮亚——被我们拯救的达西妮亚——不会爱上我们。

[注]译自Giorgio Agamben, Profanations, Translated by Jeff Fort, New York: Zone Books, 2007, p.93-94。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017