注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

德游日志:路过欧洲二十三城记(之九)  

2010-06-09 23:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题图:莱茵河畔的咖啡店(杜塞尔多夫)】

2009年6月9日 杜塞尔多夫

从今天起,我们正式开始用欧洲通票“Eurail pass”了,从此过上随便搭火车的日子。在使用Eurail pass之前,必须在本地的售票厅,让工作人员填好使用该票的开始与截止日期,然后盖个上戳,表示已经启用。为了以防万一,我们在窗口向工作人员问了不少关于通票的问题,比如哪种车次不能坐、一等座能否坐、包含座位费否等等,英文不够好,导致花了不少时间,但工作人员耐心得让我们自己不太好意思。我在旁边观察,有位老太太在买票时足足问了对方半小时,大概是此站到彼站的各种组合,快慢、贵贱之类。售票者和排队者都没有一丝厌烦的神色。前天,我们来买去阿姆斯特丹的票,也问了有二十分钟左右,比如如何往返,自己的时间安排,工作人员会帮你查询、出主意,最后出票,然后在票据上用颜色笔仔细地把车站月台标出。

我们所用欧洲通票“Eurail pass”确实不含订座费,在德国等一些国家,买火车票可以自选是否需要订座,订座费一般在几个欧左右。你上火车的话,在每个座位顶上都可以看到有显示,从哪里到哪里已被订座。但是我们从来没有订过座位,原因很简单,平时的德国火车上,人非常少,常遇到一节车厢就我们两个人的情况。即使是6月底,德国人开始长假,举家出游,车上异常拥挤,绝大多数位子被订出,但我们也总能找到座位,而且还是两个人挨在一起的!后来,我们总结性自嘲说:找座位这种事,好像难不倒咱们中国人。

我们用Eurail pass的第一段路线是从科隆到杜塞尔多夫。到站之后,先把背包存在火车站的寄存铁柜里。然后轻装上阵,步行前往它的老城区。在德国旅行,大多数城市都非常适合“速览”,它们的火车站一般都在市中心,紧靠老城区;而重要景点基本就在老城区四周。所以我们去了十多个德国城市,除了柏林(以及个别住处较远的地方)几乎没有坐过电车、地铁和巴士,全靠一双腿。走到老城区之后,就能方便地找到当地的“旅游信息中心”(Information),统一的标识是一个红色的“i”,非常显眼。在这个信息中心,你可以得到免费的地图和咨询,只要你告诉工作人员你想去哪里,对方都会很负责和耐心地在地图上画出来,告诉你怎么走、怎么坐车,等等。

杜塞尔多夫在二战后期的大轰炸中曾被夷为平地,(科隆也差不多,仅是靠当地教会通过教廷发出请求才保住了科隆大教堂),但是老城区仍然富有情趣,它的小巷纵横交错,漫步的同时可以看到各式各样好玩的酒吧招牌——这里被称为“世界上最长的酒吧”。在里面穿行,感觉有点像是北京的胡同。据说现在更时髦的地方在中心往南一公里的“媒体港湾”,夜生活更加丰富。老城区走到尽头就是莱茵河畔,在河岸上全是咖啡店。当天气候正好,河上的风吹过来,才找到一点科隆没有找到莱茵的气息。在莱茵河畔,有一座秀气大方的塔楼,叫做“船博物馆”。在里面有一些从古到今的船只展览,关于船运的历史图片等等。

在杜塞尔多夫的信息中心,我们找到了本次旅行中拿到的唯一一本中文城市导览(其它城市的导览亚洲国家文字一般只有日文)。这相信和杜塞尔多夫的商业气氛有关,肯定是越来越多的中国消费者来到这里的缘故。杜塞尔多夫是有传统的商业城市,它的国王大道(K?nigsallee)是欧洲老牌的顶级购物大街。这条大道上确实全是著名奢侈品专营店,从ARMANI、CHANEL、PRADA,到CARTIER、GUCCI,一应俱全。我们对大牌的兴趣并不大,但是国王大道的购物环境值得一看。这条大道中心有一条宽31米的运河,两旁种满大树,那些豪华的购物中心就掩映在一片绿荫之中。据说1800年代初修建此道时,名为“栗树大道”,1848年,由于普鲁士国王威廉四世在这不知被哪位市民掷了马粪,这条大道才改名为“国王大道”,以做示弱的表态。虽说只是随便走过,但我也意识到在这里,在那些古典甚至陈旧的建筑物里,那些昂贵的商品有了传统的精神和经典的象征,而不完全意味着暴富。

如果要谈到对杜塞尔多夫的印象的话,那么这是一座充满视觉的城市,它大街上常常可以看到巨大的新艺术风格的时钟,以及高高站在长杆顶上的彩色人偶。很多建筑的外墙都有图画,有些似乎把自家的老祖母画在了屋顶上;还有一处在外墙上画了一个长梯,梯子上站了一个油漆工作粉刷状,十分搞笑。拍《德州巴黎》和《柏林苍穹下》的维姆?文德斯就出身在这座城市(我们还经过了一座小型的电影博物馆,据说里面可以看到一些先锋电影)。文德斯第一次回故乡拍电影是在他60岁以后,拍的是《帕勒莫射击》。据说文德斯就在老城区长大,他后来还说自己四岁时,差点掉到莱茵河里淹死,当时他父亲正在河里向对岸游去,小文德斯一个人孤单地站在岸边——我想也许我就站在他跌进河中的地方呢,眺望莱茵河对岸,绿色之中有几处稀疏的房屋。

【最后一眼科隆火车站】

【杜塞尔多夫老城区】

【船博物馆】

【老城区酒吧招牌】

【莱茵河畔】

图片制作:金泡泡

【《德游日志》请勿自行转载,谢谢!】

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017