注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

德游日志:路过欧洲二十三城记(之八)  

2010-06-08 22:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题图:波恩大学主楼】

by 卫西谛

6月8日 波恩

昨晚住在科隆体育学院的旅馆里,位置较为偏远,环境犹如森林。早上终于睡了个懒觉,起来下到餐厅,早餐时间已经过了,但服务人员依然很客气地帮我们准备了牛奶、煎蛋和面包。今天科隆倒是风和日丽,早上我们到附近的街区漫步。蓝天白云,行人稀少,顺路又在街角的一家小面房买了两个面包。这样走走停停,在街边的长椅上坐坐,消磨了一个上午。中午一过,朱老师为我们介绍了一个德国人伊斯梅尔。泡泡曾经向朱老师打听过波恩城旁的勃肯鞋工厂店(Birkenstock Outlet)的路线,本来朱老师准备开车陪我们过去,只是近来他主持的医学协会正在报税,繁忙得很,于是安排跟他学功夫的好朋友伊斯梅尔开车带我们去。这位伊斯梅尔是位典型的德国蓝领,年龄五十左右,身材壮实,剃个光头,在杜塞尔多夫开出租车。出乎我们对他外貌的直观,他热情之外,倒很亲切、斯文、细心。

伊斯梅尔酷爱武术,对中国文化非常痴迷,车上就有学中文的CD,可能刚开始学,只会说简单的“你好”、“再见”,车上到处都是学习中文的教材,即使是德文书一看也是《孙子兵法》。虽说只是出租车司机,我感觉他的英语也比我们要好,于是一上车我就躲到后排去了,派实力稍强的泡泡坐在副驾驶上,用“儿童英语”和他聊天。伊斯梅尔简单谈起来他在中国的旅行,一路学习太极拳;甚至二十年前还来过南京,说了几遍“南京鸭,太咸了!”;而他最近的愿望就是再去一次中国,这次要去拜访武当山。很快,我就在后座睡过去了,过了一会醒来,泡泡的英文句子已经用完,正改用“儿童汉语”纠正伊斯梅尔的中文发音呢。

等他们把伊斯梅尔会的中文单词复述完,泡泡梦想中的勃肯鞋工厂店也就到了。原先我们预备自己前往,查到一个台湾勃肯迷的攻略,看路线又要火车、又要轮渡、又要巴士,十分复杂(地图)。有了伊斯梅尔开车前往,其实离科隆和波恩都不是太远。这家店外观其实毫不起眼,是一栋普通的小楼。其中一层空间全部是卖打折的勃肯鞋,包括旗下的几个品牌。Birkenstock是个家族企业,1774年就开始做鞋类生意,第三代开始量产“第一个有弹性的表面隆起的鞋垫”,成为今日勃肯凉鞋的来源。据说在一战的时候,Birkenstock家里人被召入军队为伤兵做合适的矫正鞋,然后又把义肢矫正的概念结合到鞋垫生产,慢慢形成了勃肯鞋以软木作底、符合足弓医学原理的理念。乍看勃肯鞋其实不觉得它好看,反而有些粗笨——起码我是看久了才觉得它别致、穿久了则有种信任感。早年间在德国这种无带的基本款凉鞋,其实就是拖鞋(我看现在还是),但经历了六七十年代的反叛潮流,被年轻人穿到大街上涂鸦之后,一举成为时髦,逐渐变成经典。

【泡泡在工厂店买的勃肯鞋】

这家勃肯工厂店店面挺大,将所有的鞋类以尺码一排排分列,有一定的折扣但并非想象的那么便宜,种类当然也不会太全。另有一块特价区,基本都是我们所谓的断码鞋,伊斯梅尔笑呵呵地指着他的大脚说自己很划算,因为常能淘到好东西。而他反复建议我们一定要买真皮的。我们挑来捡去、试穿了很多,考虑到行李的份量,最后买了四双。购物完毕之后,伊斯梅尔开车,摆渡过莱茵河,然后行驶大概半个小时,带我们进入波恩城区。波恩算算也有2000多年历史,曾是科隆公国的首都,1949年到1990年又是联邦德国(西德)首都,但走进去其实并没有什么架子,是座非常平易的城市。

我们第一件事是想去看看贝多芬故居,但是在波恩以贝多芬命名的大道、广场、建筑很多,很容易让人在看指示牌时感到困扰,即使是伊斯梅尔这样的德国人,也没有顺利地找到。绕了很久之后,我们才在一条叫波恩胡同(Bonngasse)的地方找到20号,墙上有一块贝多芬出生地的牌子,但是深绿色的大门紧闭,仔细一看原来是时间太晚,已经不开放了。我看到陆续有三四个游客也吃了闭门羹,有点失落。后来,我查关于贝多芬的生平,有的资料说其实贝多芬其实出生在莱茵街934号(生日是1770年12月16日)。有一个怪诞的传说,城中有个曾是音乐家的疯子常左手持谱、右手持棒在城里转悠,走过这座房子时,指着幼年贝多芬的家,突然打着拍子指挥起来,如同那里有一支乐队。贝多芬是在1792年法国大革命爆发后,离开波恩来到维也纳的,此后再也没有回过故乡,不过他内心还是怀念的,他曾说“我能再向我们的莱茵河父亲问好的那一天,将是我一生中最幸福的日子之一。”


【贝多芬故居】

要速览波恩真是很简单,沿着那条波恩胡同(Bonngasse)往下走,就是一个三角形的小广场——后来,我们的经验是一到某城就先找Markt,基本景点就会分散在四周,不多会就能完全走遍。在波恩的广场里有一座非常漂亮的粉红色建筑,镶着金色和银色的装饰,非常典雅而温柔,这是这里的老市政厅。然后前走两分钟,就是波恩大学了,它的深黄色主教学楼非常显眼,一字排开,对称而安然坐落在城市中间。穿过这座门廊,就出了这座教学楼,面向一片绿色的开阔草坪,你可以看到许多学生正在休憩,在草坪的对面是一座学术艺术博物馆。在波恩大学西南方向步行几分钟就是一个大教堂广场。广场的主要建筑是一座有点哥特风格的大教堂,但看过科隆大教堂过来,就觉得这座教堂有点不太起眼了。在教堂外面有一座黄色建筑反而吸引人的视线,现在是邮局,面前有座著名的贝多芬纪念碑,据说建造贝多芬雕像的钱是李斯特出的。

这时已近黄昏,集市广场上人们纷纷出摊,整个城市一下子忙碌热闹起来。在小街边和广场上的咖啡馆、酒吧门口陆续开始坐满了客人,开始享受生活了。我们在波恩步行大约两小时,粗略的印象是,这里的建筑都不算宏大,但大都风格细腻而别有韵致,色彩甚至有些甜美。在回去科隆的路上,沿途两侧都是森林,车窗外满眼都是绿色。


【波恩大学主楼】


【老市政厅】


【波恩大学“学术艺术博物馆”前的草坪】

图片制作:金泡泡

【《德游日志》请勿自行转载,谢谢!】

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017