注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

德游日志:路过欧洲二十三城记(之五)  

2010-06-05 16:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题图:科隆大教堂前的水池】

by 卫西谛

2009年6月5日 科隆

早上9:17分坐上火车前往科隆,车次是ICE973,中途在卡塞尔和哈根分别换乘RE3910,ICE1023,下午13:46分到达。德国的铁路系统非常发达,你可以在网站或车站的自助购票/查询机器上,输入你出发的大概时间,再输入你的出发地和目的地,就会帮你组合若干种乘车可能性,你可以根据你自己的价格和时间要求选择。德国的自助机还提供免费的打印,告诉你车次、时间和站台。神奇之处在于,如果像柏林这样的大车站,换乘列车时需要从某站台步行到某站台,它亦会标出步行时间约几分钟。像我们这样德文不通、英文低幼的旅客,全赖德铁的准时和车次及站台的准确提示。欧洲乘火车不像国内都在候车厅等待检票上车,他们是直接走上站台上车检票——对于没到过欧洲的我们,一切都是新奇的体验。另外,在德国(和欧洲某些国家),买火车票时,你可以选择订座和不订座两种,关于这个问题,我们后来遇到过一些小波折,是后话。

德国的列车分以下几种:
ICE(Inter city express)城际特快列车
EC(Eurocity)欧洲城际列车
IC(Intercity) 城际快车
IRE(Inter region express)区间特别快车
D-Zug(Schnell zug)普通快车
RE(Regional express)本地快车
RB(Regional bahn)本地列车

我们后来基本都坐了一遍。其中D-Zug最慢,在有些大城市等同于轻轨。而在整个德国通过城际列车、区间列车、轻轨、地铁几种系统可以无缝连接,你从任何一个小城到任何的另一个小城都异常便捷,而一路上你都可以带着你的行李、宠物和自行车。我们坐的最多的应该是ICE,因为它时速在250公里/每小时,最快,最舒适,也最昂贵——当然,因为我们有凭借“无敌”欧洲通票的缘故才敢大方地乘坐。据我的经验,在德国除假日除外乘坐ICE(尤其是一等座)的人,一般都是西装笔挺,女士也都穿着正式套装,他们大都不苟言笑,上车第一件事就是打开手提电脑,开始做CAD图、绘制表格、写文件或报告,工作直到下车。不过一般ICE车厢里人非常少,很安静(少数车厢注明是静音车厢、不允许使用手机)。最常见的情况是整个ICE一等座车厢里,只有我和泡泡两个人穿着休闲T恤,姿势极为放松。坐火车的旅途中最好的享受莫过于欣赏窗外的风景。天空中各样形状的云朵,铁道旁别致的房屋。另有一景是随处可见的风力发电群:白色纤细的造型,时快时慢的旋风扇叶,三五一行沉默而优雅地工作着。

【列车途中的风景】

因为在火车上空闲的时间太多,而晚上由于暴走略有疲惫,所以我往往把前一天的日记放在乘车时来写。时间很快打发过去,科隆就在眼前了。科隆的德文是K?ln,其实没有“隆”的音,德国人发“科恩”的音,说“科隆”有时候他们不太知道你去哪里。在1919年前德文也拼写为C?ln,英语、法语Cologne。这座德国最老的城市,在罗马时代建成,当时的全名叫“克劳蒂亚?阿格里皮娜的殖民地”(Colonia Claudia Ara Agrippinensium),名字来源于是罗马皇后小阿格里皮娜,这是她的出身地,她的儿子暴君尼禄。小阿格里皮娜一生嫁给了三个男人,她和第一个丈夫与她生了个男孩,就是日后的“尼禄”。据说阿格里皮娜后来毒死了第二个丈夫,后来改嫁了自家叔叔、罗马皇帝克劳狄一世,克劳狄一世就把尼禄收为养子;五年后阿格里皮娜又把克劳狄一世毒死,尼禄继位。不过这个女人下场也不太好,在她反对儿子的婚姻之后,被尼禄的近卫军杀死。今天Cologne的写法就来自她的名字Colonia。

法国大革命后法国军队在1794年入驻科隆,整个莱茵河左岸地区被并入法国,据说尽管法国人的税很重,但是科隆人还是非常忠诚于拿破仑?波拿巴,因为被歧视的犹太人和新教徒获得了平等。1796法国人重新将科隆所有房屋重新编号,当时有间作坊被排到了4711号,这间作坊生产的正是香水,“古龙水”就是在这里诞生的。古龙水实际上就叫“科隆之水”,法语是Eau de Cologne,德语是K?lnisch Wasser。这种香水最先由意大利人吉欧凡尼?玛丽亚?法丽娜(Giovanni Maria Farina)在科隆推广出来的。在德国的各种超市和商店里都有各种大小的独特而雅致的蓝色瓶装“4177”售卖,最小的2欧多一点,很适合买回去送人。

当然,我们到科隆最主要的目的,不用说是抱着目睹闻名的科隆大教堂的心情,但是意外的是一出火车站,猛一抬头就是大教堂,极其震撼视觉,着实让我们吃了一惊。大教堂如今和很多建筑物一样呈黑色,一眼望不见全貌,匆匆走一圈不能尽领略其壮美。我们的安排是后天来仔细参观。这时,在科隆多年的前辈朱老师来接站,朱老师早年是散打出身,自幼学习气功,和泡泡的父亲熟识,听说我们到了德国,十分客气地邀请。碰面之后,请我们在火车站附近的一家“上海餐馆”吃饭,所谓的“上海餐馆”当然不是什么上海菜,是每道菜都一个味道的中餐,而中餐在欧洲一般都很贵,任何一道如宫保鸡丁、鱼香肉丝之类的菜大概都在15-20欧左右。然后,朱老师又陪我们去买了明天去阿姆斯特丹的火车票。再到莱茵河旁走了几步。

莱茵河起源于瑞士的阿尔卑斯高山之上,流经德国的部分长865公里,流域面积占德国总面积的百分之四十,亦有人称其为德国的摇篮。莱茵河沿岸有许多著名的古城,比如瑞士的巴塞尔(Basel),法国的斯特拉斯堡(Strasbourg),以及德国的沃尔姆斯(Worms)、美因兹(Mainz)、科隆等等。据旅游指南称其最美的一段,是中游的谷段,从美因兹到科布伦茨(Koblenz),两侧分布有许多葡萄园和50多座古堡。距离法兰克福机场仅50公里的吕德斯海姆(Rudesheim)就是莱茵河谷的门户,是著名的葡萄酒镇,出产有“雷司令”(Riesling)白葡萄酒。因为离法兰克福很近,游客很多。我们因为时间关系并未造访。

莱茵河过了波恩(Bonn)进入平原,向前去的左岸是科隆旧城,再向前的右岸杜塞尔多夫(Dusseldorf)。这两个城市我们将在今后两天去游览。1850年,舒曼就住在杜塞尔多夫,写成了降E大调第三交响曲《莱茵》。有一部过分通俗的电影叫《克拉拉》(Clara)拍得就是舒曼在杜塞尔多夫时的状况,以舒曼的太太克拉拉为主角,年轻的勃拉姆斯为男二号。我们在莱茵河畔走的时间不长,原因是天气很坏,阴沉沉的,时而有雨,无论是拍照还是散步都是问题。有时候旅行就是这样,天气永远是无法预测的因素。

【科隆的巴士站上等车的情侣】

此后,我们搭S线和朱老师一起去科隆体育学院。这家德国唯一的专业体院仿佛坐落在一片森林,树木葱郁,异常幽静。地处科隆的最西头。朱老师的家就在体院旁边,他买了一套约160平米的跃层公寓,价格是10万欧元。按照他的收入,买一套这样的公寓是很简单的事。不过他说很多德国人一辈子也不买房,但是租金很少上涨、也不会随意被房东赶走,有些人在固定的租处一住就是大半辈子。有了可靠的社会养老、教育和医疗保险,普通德国人过得都比较悠闲,傍晚四、五点就在马路边上坐下来闲扯,知识分子喝咖啡、工人兄弟喝啤酒。

在科隆体院,我们见到了朱老师的两个千金,一个十三四岁,一个八九岁。我们坐在训练馆里,看了一会这两个女孩和一群德国孩子练体操。大女儿已经是专业运动员了,拿过北威州的冠军;小女儿是练着玩。朱老师说原本不想让女儿从事体育,反倒是她们自己因为兴趣,强烈要求学体操。在德国从小学开始、到高中毕业,所有的孩子都是下午一点左右放学,很多孩子就会自主选择去踢球、练体育、学音乐或别的兴趣爱好。朱老师在科隆旅居多年,但还没有入德国籍;现在他面临一个选择,就是大女儿已经被德国国家队看中,但是因为她还未成年,必须要父母加入德国籍之后她才能成为德国人,代表德国参赛;于是北威州政府官员还特地找过朱老师两次,让他加入德国籍。但是朱老师常强调自己在德国的孤独感,很想晚年回到热闹的国内去,对于他来说“绿卡”好像吸引力不大,所以这事一直拖着。

晚上朱老师请我们去吃附近的一家川菜馆,有了中午的经验,我们一点也没有对这顿饭抱有希望,但是没有想到在这里吃到了如此地道的川菜:夫妻肺片、水煮牛肉、酸菜羊肚、以及辣子鸡。尤其是辣子鸡,我们除成都外,没有尝过如此正宗的。当地的华人圈彼此都熟悉,朱老师一去就和老板聊一些熟人的故事,据老板讲,他见中国人来、和见外国人来是两种做法,老外也没法吃正宗的中国菜。也许是难得有朋友来,朱老师当晚谈性很浓,他早年是武术冠军,在国内的体育学院里不想瞎混,跑到德国,后来跟一个维也纳教授学哲学。整顿晚饭,朱老师从希腊哲学谈到老庄,从墨子讲到马克思,说得头头是道,听得我和泡泡晕晕乎乎。这还没完,他又表演给我们看气功的运动模型和肌肉的运动模型的不同,我们如同看魔术表演的儿童,整个瞠目结舌。朱老师也算我们见识的第一个理论强大的武功高手。真是:哲学家会武术,谁也挡不住!!

【网上购买、自行打印的火车票(哥廷根 – 科隆)】

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017