注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

德游日志:路过欧洲二十三城记(之三)  

2010-06-03 23:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题图:在哥廷根的山上遇见马】

by 卫西谛

2009.6.3 哥廷根

因为时差问题,这两天都是晚上八九点上床(此时国内应是夜里两三点),但在哥廷根正是夕阳西下的时候,坐在床头可以从窗户望见不远处的教堂塔楼,被黄昏的光线照得金黄,非常漂亮。每天早上七点之后,逢整点半点就会响起柔和的钟声。而我一般凌晨三点就会醒来,有些不知身在何处。如此半梦半醒,到六点多等泡泡也醒过来,收拾一下就到旅店底楼去早餐。

这家旅店据我的观察大概是家庭旅店,专门接待长期居住的旅客。平时最忙的一位和善的中年男子应是店主和家长,我们去吃早餐时就见他忙前忙后,也常在前台接待。据Irmy说,这里3欧每人的早餐算是便宜的,食品很丰富,有点吃不完。果汁、牛奶、麦片和饼干是自取,我们从来没有取过,等的是他们旅店自家烘培的面包、自家现煮的咖啡、自家酿制的果酱。虽然,这里的客人在早上都是来去匆匆,但是再忙,主人也要为刚坐下来的客人先点上蜡烛,让你以最好的心情享受早餐。然后会上三四种面包、三四种酱、三四种熏肉或火腿片,确实非常可口。如果你要只煮鸡蛋,主人会用陶瓷蛋托将鸡蛋竖着装上端来,你还会看到鸡蛋身上穿了个白色毛线套,漂亮又保温,可爱到舍不得吃。吃起来,德国人一般会用小勺将顶端敲破,慢慢挖着吃。这顿早饭下来,基本到中午也饿不了。

中饭是在哥廷根市中心的一条街上解决的。可能是欧洲人的习惯、也可能是因为这里是大学城,所以看到很多人午饭都是很简单地买个汉堡或面包、一杯饮料或咖啡就站在街边吃。我们也依样学样,买了一点类似汉堡包的东西,要了两份鳕鱼块夹在当中的,一瓶饮料,将近8欧元。到傍晚,又去超市,买了一块黄油用以炒菜用(别的油都太大瓶,用不完);一份土豆速食;一份熏肉片;两块巧克力和一袋零食、一瓶啤酒,一共花了8.5欧。加上昨天买的意大利面和肉酱等等,吃得也算不错。第二天想念米饭了,就买了一小盒米;菜一般都是一盒青豆、或者买一盒虾,荤素搭配;为了保证维生素供应,也会都买果汁或水果回去吃;又觉得在德国,不喝红酒和啤酒对不起自己,所以这两样也常买。

这里顺便提一句:我们在别的城市暴走时,常去的快餐店不是麦当劳,因为味道和国内的大不一样,很不习惯;肯德基老爷爷没有见到过;我们点最多的搭档是Burger king的鸡翅(这是最接近国内口味的鸡翅)外加Pizzahut的披萨(一顿买上两块、远比国内的好吃)。总之后来算下来,每天两人的伙食费用大概在15-20欧之间——除了和朋友在一起,我们一般不去餐厅正经点餐吃。由于我们住在山上,不方便在大学食堂吃,也不知是否更便宜一些。这些大概就是我们在德国解决吃饭问题的常见方式。

【哥廷根旅店的早餐】

因为今天是周三,下午是第一次讨论课,所以吃完早饭,我们就准备晃悠进哥廷根市中心去。在地图上目测了从尼古拉斯山上到目的地大概是4、5公里,看沿途都是好风景,就想一路走下去。从山上往下走的道路旁,有一小块地方专门供人放牧,早晚都能看见几匹马在草丛里溜达。凭着昨天Irmy开车带我们进城的记忆,我们穿过一片森林,呼吸着难得的清新空气。今天虽然天气转凉,但天空湛蓝、云朵漂浮,突然觉得无比自由和安定。最终凭我们的路盲本色,兜兜转转,不断问路,走了一个多小时才到。只有自己找路,才能获得对当地最直接的印象。除了视觉上的新奇之外,我们轻易地可以感觉到这里的街道整洁干净、人们礼貌耐心。当然,这可能和哥廷根是座大学城也有关系,这里的居民不是学生就是教师,除此之外大多数人也是为大学机构直接或间接服务的。

关于交流活动,我设定的内容是中国独立电影,带去放映的影片有应亮导演的《好猫》、于光义的作品《木帮》、张亚璇和奥了的作品《前门前》、欧宁和曹斐的作品《三元里》,以及蒋志的短片《空笼》(蒙这几位作者给予支持)。课分四次,除了介绍和讨论这些作品外,也总结性地简介中国独立电影的历史和现况。Irmy史娥米老师和另一位中国同学担任我的翻译。面向的学生是中德的交换生,一半是即将来中国留学的德国学生、一半是已在德国的中国留学生(来自北外和南大)。除此之外常有一两个对中国问题感兴趣的老师前来旁听。这样的讨论课,对这些学生而言譬如课外活动,由于安排在下午,老师甚至还沏好咖啡、拿好饼干放在一旁的桌上,供大家食用,放映后的讨论也毫无拘束。师生关系可以感觉到较国内算非常的平等。

从城里回旅店时,我们第一次坐上了德国的公共汽车。在这里要向大家描述一下我们在哥廷根的”一号藏品”:一张绿色的5号线巴士时刻表。和国内不一样,他们有详细的时刻表,每一站都有准确的到达时刻。之前我们有些狐疑,怎么可能说8点19分到就能8点19分到呢,于是我们做过很幼稚的事,准时在窗口等着,果然大巴在8点19分从前面的弯道转出来、慢悠悠停在站上。傍晚坐了一下,大概10来站(站都很短),果然每站到达误差仅在半分钟左右,这才完全信服。有了如此准确的时间,出行的效率自然提高,等待的情绪也不会变得焦虑。(不过也有例外,比如在柏林,有回我们等一路车,就足足迟了半小时,站上那些慢性子的德国人也埋怨)。而同一路车的时刻表,一般分三种,平时的、周末的、周日的,比如我们常做的5号线周末车次会减少一半,周日就只剩两班了。所以,我们每次出门的重要依据就是这张绿纸,在哥廷根的日子里,这张时刻表被我们随身携带,以至于离开时变得非常陈旧。

因为要坐巴士,我头一天就上网找到无数德国的游记和留学生的博客看,获得了不少知识。第一,在德国买车票,票种繁多:有月票、周票、日票、双人票、家庭票,各种组合,按照需要可以买自己想要的优惠,而且每个城市都不同。第二,某些站台上有机器自动售票,如没有也可以上车后向司机买票,但买票之后,一定需要自觉检票,就是把票塞到巴士或电车上检票机里,打上一行字表明此票已用,不然被检票员查票时就算逃票。虽然被检票的几率不大,不过我们第一次坐,就遇到一位女检票员上车查票,但这也是唯一一次。第三,下车前需按钮,提醒司机此站要停车;而上下车也要自己按钮开门,尽管有时司机会替你开。火车、地铁、巴士均是如此,尤其是火车开门钮还是各式各样的。第四,如果你是年轻人,搭车时尽量到车的后半部坐,把前半部分让给行动不便的老人。虽然就我观察,未必都是如此,但让座在这里是基本道德。第五,这里的宠物和自行车都是可以上公共交通工具的,但要乘坐指定车厢、或放置在指定位置(并为宠物购票)。

在哥廷根,我们买的一种是四联票,就是一次买四张,随便什么时候用。起初,怕买票有困难,我们请这里的同学写了一张小纸条,上面用德语写好“四张票”。用了几次之后发现不方便,有些上年纪的司机大叔还要戴上老花镜,慢慢看纸条,我们遇到的几位德国司机又耐心又和善,倒是我们担心因此而耽误了他下一站准点到达啊。后来一想,其实你伸四个手指,人家也明白。

每回在夜晚坐车上山,是一段美的旅程,最喜欢半山的转弯,哥廷根市中心的灯火就在右手边的山脚下,隔着森林的顶端可以遥遥望见,宛如梦境。

【在中欧旅行时,常在汽车上看见这样装束的老者】

【哥廷根的巴士车票】

图片制作:金泡泡

【《德游日志》请勿自行转载,谢谢!】

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017