注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

德游日志:路过欧洲二十三城记(之二)  

2010-06-02 23:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月2日 哥廷根

在哥廷根的第一个早晨醒得特别早,四点,这时天已经蒙蒙亮了。迷糊到五点又小睡,到六点多无论如何睡不着了。泡泡显然睡得比我沉,不过这时候也醒了。时差多少还是有一点。七点多我们洗漱完毕,出去散步,这时才看清这个区域的道路和建筑,应属于中产阶级的聚居地(后来知道有些大学教授也是住在此地)。早上人很少,偶尔走过去的,都是牵条大狗出来散步的。我们到四周小径上随意漫步,因为要在这里住不少时间,所以只朝一个方向去,沿一条坡道走,两侧基本都是单门独院的住户。上走不出太远,就已经走到一片油菜地。住宅与田野界限分明,道路不同,却也融会贯通,和国内建在郊外的别墅群或小区颇有不同。后来才知道,这座山名为尼古拉斯,名字取自公元四世纪的一个主教,他也是圣诞老人的原型。这些是邀请我们前来德国的Schweiger女士告诉我们的。

大概九点钟,这位顶着一头金黄色卷发的德国女士来旅店接我们,她中文很好,还带着点京腔。Schweiger女士热情亲切,后来只许我们叫她Irmy,她有个中文名叫史娥米,早年在台湾住过很久,后来又在天津南开呆过,也常去北京和作家朋友共度周末。在共进早餐之后(这家旅店的早餐令人印象深刻,回国之后是我们重要的怀念对象,以后再做介绍),Irmy开车我们带到哥廷根大学她所在的跨文化日耳曼系办公教学楼,据说这里曾是一座古老的医院,现在黄黑色的砖墙特别迷人。她和我商量了一下课程和活动安排,看了看我要上课的空间。然后定要请一个学生陪我去周游哥廷根,我们习惯了自己闲逛,但Irmy坚持要安排人来做导游。来得这位同学是越南女生,好像留学多国,会英、法、德无数种语言,我几乎认为她除了中文都能说了。感觉她的知识体系十分西化,但性格依然很东方,沉静、内敛,相处非常舒服,最后在我们离开哥廷根时还特意送了一张她喜欢的CD给我们,只是很抱歉的是我们一直叫不准她的名字。

哥廷根在旅游路线上,被排在“童话之路”(官方网站http://deutsche-maerchenstrasse.com/de/)上,这条路线经过了格林兄弟所生活过的各个地方,以及其经典童话的发生地。起点是格林兄弟的出生地哈瑙(Hanau)往北,纵贯德国中央,到达北方的不莱梅(Bremen)为止,全程约600公里。期间著名的地方有马尔堡(Marburg)、艾尔斯费尔德(Alsfeld,小红帽的发源地)、卡塞尔(Kassel)、哥廷根(G?ttingen)、哈默尔恩(Hameln,吹笛人的故乡)。哥廷根对于游客来讲很快就能步行走遍它的中心(也是它值得一看的迷人所在)。这里提一下,我们在出发前,准备的两本德国旅行指南。一本当然是Lonely Planet,翔实周到,可读性强,唯一不便是挺厚重,而所附地图细小且简单无法起到实际步行或乘车的指南作用,起初我们还背着到处跑,后来只放在旅店里,出发前一晚作功课用。另一本是国内作者自编的旅游书,这类书市面上很多,我们挑选了一本编写还算不错的,相比LP而言简明扼要、一目了然,但严谨和趣味方面当然大有不如了。走之前,这两部书都留给了在德国的朋友。

据Lonely Planet称,直接走访这座城市的象征——“牧鹅少女”的雕像和喷泉,难免会有些失望,因为这位被称为“世界上被亲吻最多的女孩”,既矮小又不光亮,有点不起眼,这方面我们已经了解到,走之前歌德学院的孙艺有过这方面提示。好在那位越南女生领着我们直接走进一片绿荫之中,这是老城区东北角的植物园,简直像来到另一个世界。这个幽静的植物园隶属学校的生物系,后来是我们在哥廷根最喜欢去的地方,从大学出来到市中心,很喜欢走过植物园中间兜兜转转的小径。我对植物了解不多,也未了解过这里到底种植了多少种植物,不过看到从我们中国的狗尾巴草,到绚丽的美洲花朵,一应俱全、琳琅满目。在大多数时候,植物园中的几个温室都是可以进去参观的,所以在这里你可以随意和巨大的热带植物亲近。在植物园边上,有两排小池塘,种植者世界各地的小型的水中植物。我经常看到大学生在这里享受宁静,有在百年老树下面的石凳上读书和午餐的,也有少年男女在花丛间小径旁的长椅上恋爱亲吻的,来自亚洲的荷花池塘还有小青蛙在荷叶上蹦来跳去。

从植物园走出来,不到几分钟可以走到哥廷根最繁华的街道,其中有条街叫Barfusser Strasse,拥有本城最精美的15世纪半木结构建筑。转过弯来在韦德兰大街(Weender Stra?e,一条穿越哥廷根老城区南北的主路)上有一座哥廷根的地标建筑、一座漂亮的哥特式教堂叫圣雅可比教堂(St. Jakobi Church),我一眼就被它的红、灰、白三色装饰勾勒的尖拱和圆柱吸引了,尽管之后看过了很多哥特式教堂,但圣雅可比的简洁清丽还是给人与众不同的深刻印象。可惜当日时差还没调整过来,中午有点热,走了一个多小时后,疲惫不堪,无心细赏,于是请那位越南女生在德意志剧院(Deutsches Theater)旁边一座漂亮的玻璃屋里喝了一杯咖啡。

坐到三点钟,Irmy史娥米老师接了两个可爱的女儿放学,开车来接我们一起去她家里下午茶。Irmy的丈夫在不远的卡塞尔剧院里工作,是位艺术家,不是每天都回来。按照常理有孩子之后,Irmy应该不再工作、专职抚养孩子,可是她风风火火的性格,仍然喜爱在大学里工作,结果她所挣的钱基本都给了照料孩子的保姆。不仅如此,还要遭邻居的指点——Irmy操着德国味道的京腔学给我们听:“这个女人怎么这样子”。Irmy家就在森林的旁边,是租的一栋两层朴素的小楼,我们去的时候,颇有些年纪的房东夫妇正在给他们院子外面修灯。两个小女儿还在房子旁的小屋里还养着兔子,她们轮流喂食照料。院子里种有几颗苹果树,据说收获季节,经常在夜里听到砰砰掉苹果的声音,做的苹果酱要分给邻居才吃得完。

我们坐在Irmy家二楼的阳台上,虽然阳光照耀,但风一吹,人就觉得舒爽。吃着面包,喝了一会茶,聊了一会电影、文学、历史和现况,因为刚看了一部《巴德尔和迈因霍夫集团》(Der Baader Meinhof Komplex),扯了一会德国赤军的情况。又是时差问题,四点就感觉很困倦,Irmy又热情地开车穿过森林送我们回旅店。稍事休息,我们决定去老板介绍的超市去购物,这大概是山上唯一的店。无论在国内还是国外旅行,“逛超市”几乎是我们最爱的事。超市是最直接可以目睹本地居民生活状况的地方,他们的饮食习惯,有哪些常用的生活物品,物价水准等等,只要在超市里逛上一会就能很清楚。观察形形色色的本地人在这里挑选食品和器具也是非常有意思的事。一般来说,德国超市里的日常用品包括食品,大都不超过4欧元,多数在1、2欧左右,而我听德国的友人说这里的体力工人税后工资在1500-1800欧元以上,以此比照物价不算贵。但是这里的超市不像国内开到很晚,几乎所有的超市平时晚上七点就关了,当天我们去的有点迟,正在看着,一位可爱的超市收银员腼腆地过来提醒我们快关门了,于是我们没有来得及细看超市里最诱人的部分——红酒,因为这里的红酒大多是德国本地或意大利、法国产的,一般也只需要两到四个欧。在匆忙中挑了苹果、面包、熏肉、通心粉和酱几样食材,回旅店自制晚餐去了。

【题图:哥廷根圣约翰教堂双塔】

【散步时走到尼古拉斯住宅区外】

【哥廷根清静的午后】

【圣雅可比教堂的红灰白装饰花纹】

图片制作:金泡泡

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017