注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

德游日志:路过欧洲二十三城记(之一)  

2010-06-01 20:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


By 卫西谛

本日志共38篇,每日更新。

前几日,翻捡杂物,看到一个纸盒,里面存放着我和泡泡在欧洲暴走时,存下的纸品:车票、地图、博物馆和音乐会的门票、演出和展览的广告。我们都迷恋一切印刷品。

去年6月我曾应歌德学院邀请,去德国哥廷根大学作为期一个月的交流,主要是介绍和讨论一些中国电影的现状。因为第一次去欧洲,时间也长,去的城市又多,所以觉得经验宝贵,每日记录所见所闻,也拍了不少风光路人。回国之后翻看,发现几万文字都是废话,几千图片都是废片,没甚可取,大约是些刘姥姥进大观园时的新奇,又是走马观花,于是就放在一边了。

重新看到这些印刷品,想起前不久看帕慕克的《纯真博物馆》,这些纸片也仿佛是这次旅程的藏品。于是想,不妨把一年前的游记重新修改一下,以相应的日期贴出来,供各位朋友阅读,或许某天你也会路过这些城市……

2009年6月1日  南京 – 法兰克福 – 哥廷根

飞机是下午一点从南京禄口机场起飞的,到法兰克福得十一个小时。一路上我经常看座位前方的小电视屏,上面显示飞机正在穿越何处的上空。中途过西伯利亚,看到一朵一朵的云孤独地漂浮在空中。坐在舷窗旁往下望去,可以看到无垠的空旷土地上,一个一个清晰的深色区域,那是云朵在陆地上的投影。之后就是欧洲大陆的上空了。

最当初听到歌德学院的孙艺小姐说起来,邀我去哥廷根那时,我对这座古老的大学城毫无概念。它位于德国哪里?人口规模如何?街道是什么样子?于是上网络搜寻一些关于哥廷根的资料和描述,才发现这是一个出过四十多位诺贝尔奖获得者的著名大学城,在数学、物理学、化学、医学方面成绩卓著,名人不可胜数。华人校友里面除了梵文学者季羡林之外,朱德也在哥廷根求学过。至于地标,很多游客都会提到市中心的一座“鹅女孩”雕像,这是出自格林童话——格林兄弟曾在此任教,并编写了第一部德语词典。据说在博士生通过答辩获得博士学位的当天,都会头戴博士帽,爬上雕像去亲吻鹅女孩。

我对名人以及名景点所存的兴趣都一般,不过在中文维基百科的哥廷根条目下,有一句话让我很好奇(“哥廷根”严格来说是台湾译法,在简体中文里作“格丁根”)——“在哥廷根老市政厅地窖餐厅的入口处,至今还刻有一句著名的拉丁文古语,用来形容哥廷根大学生的生活:哥廷根之外没有生活。即便有生活,亦非这般的生活”。于是,正式答应了德国之行。在我临出发前,孙艺识破我仍误以为哥廷根是一个“小镇”的想法,向我反复强调“这真的是一座城市呀”。

决定出行欧洲四十天,泡泡和我打开多年不看的《世界地图册》,给将来我们的住所定位,计划周边还有什么好去处。然后要排日程表。我的交流活动安排,每周一次,一次是半天,所以有充足的时间逛遍整个德国。问题是使用什么样的交通工具合适,起初我们准备办一个驾照公证,在欧洲租车出行,也查了许多网友的经验教训和相关规定,最终因为是第一次去,放弃了这种选择。那么就选择火车,几经研究,泡泡决定买一种专门提供给外国游客使用的“Eurail Pass”的票(可以在欧洲火车旅行网查询)。这种票根据出游的人数、天数以及国数有多种选择,我们选择的是双人、连续一个月、多国。然后,对照购票附赠的地图和时刻表,制定了欧游路线和日程表。

在飞机上,我们还在盘算,这是一个不可能完成的日程表,按照这个表,我们要在38天内去24座城市。后来,跑下来一数,我们完成了22座,回想起来也已经难以想象,总共我们在欧洲的火车上度过了100多个小时。“Eurail Pass”上的旅程记录都快被写满了。当然,也是因为选择了火车,而未选择汽车,所到之处都是城市,没有领略中欧的山岭湖泊森林之美。当然,这些我们在飞越欧亚大陆的上空时,都还没有想到。在等待汉莎航空大婶们带着亲切的笑容提供餐饮的时间里,十一个小时的飞行,没有我想象当中那么难熬。

飞抵法兰克福机场时,时间是当地6点多钟。德国3月到10月是夏令时,和中国时差6小时。我们入境非常简单,行李也没检查,就被“放进去了”。但是一出出口,有些讶异,因为谁都知道它是欧洲最重要的航空集散中心之一,机场大厅按道理来讲是非常巨大的,可是我们一出来,发现来到一个“非常普通”的小厅,三五个人,两条长椅,出门几步之外就是公路、高架。当然,最关键的是没有立即看到哥廷根大学来接机的小闵同学,心里没着落。我们虽然通过邮件,但没见过小闵同学的样貌,彼此也没交待手机号码。于是问了一个坐在长椅上的貌似中国人的青年,一说话对方是日本人;再想问一个进来的貌似中国人的青年,对方说着韩语接了来客走了。然后,所剩都是说德语的白皮肤了,好在天色还早,心里没有着慌。当时最坏的想象是,听说经常有接机的人,会把日期搞错,比如北京时间是晚上12点到,当地时间是当天下午6点,可是也有人把晚上12点当作第二天,那么悲剧了……

茫茫然等了一会,望着门外的德国,看样子死等没什么希望,于是我看守行李,泡泡出去转一圈看地形,回来报告说,原来真正的法兰克福机场到达大厅在隔一条车道的旁边,我们的出口是单独的一个小厅,估计小闵应该是在大厅那边等着。我们拖着行李刚出门转过来,从街对面走过来一个很帅的中国青年,手上拿着张纸条,头上冒着汗,正在用德语打着电话。我们也不顾礼貌,大喝一声他的姓名,果然是小闵同学,正着急地跟老师报告找不到我们的情况呢。

由于接机担搁了一阵,为赶上火车,我们随着小闵同学快步上楼下楼,匆忙冲到火车站月台上。这时才体会到法兰克福机场的庞大,和作为交通枢纽的便捷,飞机场内就有两个火车站,可以通往德国各地和全欧洲的大城市。只是跟着向导走,完全记不得路线。哥廷根位于法兰克福北部,火车路程两小时,两边是田园风光。当时已是晚上8、9点钟,正是夕阳西照的时候,虽然来之前就知道夏令时德国日出早、日落晚,但此时天远比想象当中还要亮。金黄色的光线投射在绿色坡地上的片片红顶房屋,符合我在电影里看到的欧洲景象。四十天的中欧旅程开始了。

哥廷根火车站不大,但好像进站的人还不少。也许究竟是大学城,所以人来人往不是教师、就是学生模样的人。这个车站后来成为我们在欧洲最熟悉的地方,因为在之后的一个多月之中,我们从这里来去将近20次之多,不停地从这里出发,又不断回到这里。小闵同学早就叫好出租车,在车站外面等候。在哥廷根,其实人们很少叫的士,大家都坐公交或骑自行车,很多留学生其实连坐车也很少,地方不大,走路也足够了。我们之所以坐车的原因是所住旅店在城外山上。

这时天已经黑下来,车似乎转过几个弯,往山上去,总共行了二十分钟多分钟,总算到了。经过飞机、火车、汽车几番倒腾,已是半夜,确实有些疲惫,不及细细欣赏这座别致的旅店,就提着大行李箱,踩着木楼梯上楼去,这时倒仍不觉得自己已经身在异国。等坐定在沙发上一想,此时的南京快天亮了。时间真是神奇。(待续)

题图:飞机在欧洲上空时拍摄

我们所住的旅店(夜景)

我们所住的旅店(招牌)

图片制作:金泡泡


【《德游日志》请勿自行转载,谢谢!】

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017