注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

德游日志:路过欧洲二十三城记(之十一)  

2010-06-11 23:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【题图:Celle教堂中的管风琴

by 卫西谛

2009年6月11日  Celle

昨天上讨论课,明天是朗读会,所以今天去的地方不能太远。早上起来,天就是大雨。我们刚到哥廷根时最高温度是25度。现在一路下滑,只有6-15度了。我们出来前特地咨询了这里六月的平均温度,大概都在20度上下。所以尽管套上了最厚的薄羽绒衫,但没有带毛衣,而仍然觉得寒冷。尽管天气恶劣,但我们还是决定去附近的小城Celle。早在来德国之前,就有旅德多年的朋友告诉我们这座城市美如童话,德语发音近“彩勒”,但标准书面译名为“策勒”,跟新疆昆仑山下的县同名。所以我很费劲地才在Lonely Planet上找到它。Celle的位置在汉诺威北不远处,从哥廷根坐ICE在汉诺威转车总共大约一个多小时。

出了Celle朴素大方的火车站,跟LP上介绍的一样,果然要走一段平淡无奇的路,十五分钟后接近小城中心,就渐入佳境。首先是一排排古老的红顶房屋栉比鳞次,蜿蜒的块石小路,确实是别具一格的中世纪古镇风味。越接近市中心,两侧的房屋越发古老,越发精致,眼睛看不过来,镜头照不下来,景致如画。这些木质房屋,将Celle的街巷赋予了几何与色彩的美感。明木架式结构,由若干个梁柱线条组成,露出的木质部分都被刷上艳丽的色彩(起装饰与防腐作用),镌刻金色银色的线条或字句(体现宅主身份与地位)。可惜的是今天一直阴雨,未见一丝阳光,若是有阳光照耀,可以想象,Celle的街道都会闪烁着彩色的光芒。

Celle被称为“北德明珠”、“衍架屋城”,人口七万,古屋四百。起初我们还依循在位于市场的信息中心索取的旅游图找寻景点,后来干脆抛开地图信步在小雨中一路看去。据说这座城建于半木建筑的全盛时期,地方政府会依照房屋正面对角交叉的横桁数量来课税,本地官商互相竞富造就了这座多彩明亮的小城。二战期间Celle躲过战祸,损毁甚小,所以完全保留了三四百年前的模样。后来在德国旅行,只要是说哪座小城未被轰炸过,必然是美不胜收的。

其实不用细寻,只要在老城随便转悠,你也不会错过任何重要的地方。比如漂亮的策勒堡(Celle Schloss),典雅辉煌,是一座公爵宅邸,巴洛克与文艺复兴风格兼而有之。城堡内部有礼拜天、剧场等等,我们听说只有通过德语导游才能进入城堡参观,就没有进去,只在外面宽阔的草坪上逗留欣赏了片刻。这里还有的凄美传说是,公元1772年,丹麦王妃Caroline Mathilde被放逐在这里,三年后病逝于此。

整个Celle小城,安宁平静,从古老巷陌走出来,可以在环绕本城的护城河边悠闲的漫步,看河中野鸭戏水。再走还可以进入南边的“法国花园”。走入这座公园,保管你大吃一惊,意想不到这么小的城市,会有这么大的绿地。即使时隔一年,我依然还能记起在法国花园的鲜绿成荫的林间道上走过去、忍不住深呼吸时的清新感觉。Celle给我们留下印象的还有一座STADTKIRCHE教堂,有人说这里的管风琴是年轻时代的巴赫曾经演奏过,但我一时并未找到资料印证;这里还有一座非常现代的艺术博物馆,据说这是世界上“第一座24小时开放的博物馆”,看来Celle人并不刻意将自己的城市留在历史的光彩中。

因为雨急风大,我们有点行色匆匆,转了一圈,走回老城区的中心,随便找了一家咖啡馆坐下来,喝两杯咖啡暖暖身子。我点了一块黑森林蛋糕。这是第一次在欧洲吃这种东西,第一口的味道令人惊艳,入口的滋味非常有层次感。这个咖啡馆似乎在一个公寓楼下,很多老人在这里喝下午茶聊天,吃完转身进了咖啡馆内部的一个小侧门就走上楼去了。十分有生活气氛。离开Celle,天冷异常,干脆进了一家服装店买了一件毛衣和围巾,此时正是换季打折时期,所以花费很少。

回到哥廷根之后,随便解决了晚饭,和几位中国留学生碰头,他们引我们去一家叫做卢米埃尔的艺术电影院。其实也不是标准的影院,有点类似我们民间放映活动的场所,座椅简陋。这部影片是一个德国人拍的北京大连的中产阶级生活,一些养狗人士的荒诞时光。普通西方人对中国的视点都集中在这部影片里,充满猎奇和误解。作者注意力过于集中在房地产商和艺术家的生活上。所以,看完以后非常失望,这位德国女导演在电影结束后现身,我连提问的欲望也没有。在场的德国友人或许以为看到了中国真实的一面,亦有人附和说“确实如我在中国的观察一致”,但其实不过是浮光掠影。

出了影院之后,我坦然跟Irmy讲,电影很一般。本来,她今天打扮的像是个十足的文艺女青年,甚至背着雷锋画像的布包,拿着啤酒瓶在电影院门口等我们。总之兴冲冲的。电影结束后仿佛有点失落,就开车带我们去“文学艺术中心”的一个派对,她搞戏剧的艺术家丈夫正在那里。这里的气氛似曾相识,导演、诗人、和记者,还有一堆漂亮的洋妞,个个点着烟或者拿着啤酒瓶。不知道说什么,都是德语。在北京艺术界的这种派对上,也总是有几个外国人杵在那里;现在我和泡泡成了外国人,站在阳台上,吸着哥廷根夜晚的空气。阳台周围是葡萄藤,Irmy说秋天的时候,自己可以伸手采着吃。总之,我们也和诗人、导演、戏剧家,几个女学生寒暄了几句,好在有Irmy做翻译,不算无聊。“文学艺术中心”的主人豪客去年到过南京,和我们大谈南京多热,五台山的操场疯狂的跑步。现在他交上了一个穿着中装的漂亮的“韩国女生”。玩到12点多,有人散去,有人意犹未尽,Irmy家里还留了两个孩子,请了学生照顾,每小时都要付昂贵的工钱。所以当她的先生申请再喝一杯时,被她制止了——她告诉我们:什么谈艺术,谈的都是足球。于是,他先生不得不去开车,带着我们离开了这个热闹地方。

Celle街景

【策勒堡(Celle Schloss)】

【STADTKIRCHE教堂内部】

Celle半木建筑细节

Celle半木建筑细节

Celle半木建筑细节

图片制作:金泡泡

【《德游日志》请勿自行转载,谢谢!】

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017