注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

小津安二郎在巴黎  

2010-05-21 09:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(最近很少看到好的新片,最喜欢的是这一部,简单推荐一下)

《35杯朗姆酒》( 35 rhums),开场就非常喜欢,昏黄的太阳光线斜照不断延长的铁道线,镜头随着列车行驶而匀速推进。在悠扬迷人的音乐声里,小津安二郎来到了巴黎。克莱尔·丹尼斯(Claire Denis)是现今欧洲最有才华的导演之一、阿涅斯·戈达(Agnès Godard)是现今欧洲最有才华的摄影师之一,这两位杰出的女性拍摄了这部向小津致敬的电影,诗意盎然。在献给小津的电影里,侯孝贤拍摄了《咖啡时光》,以一个异乡人的身份进入小津生活过的东京,用他者的眼光理解新的东京;阿巴斯·吉亚罗斯塔米拍摄了《五》,以小津凝视世界的目光对准一片海滩,用五个镜头还原现实;到了克莱尔·丹尼斯这里,她非常勇敢的、直截了当地将小津的故事带到了现代巴黎。

小津的故事?是的,老父嫁女的故事。母亲早逝,父亲独力抚养女儿,如今女儿长成,想要照顾父亲,迟迟不肯出嫁(《35杯朗姆酒》只是把黄皮肤变成了黑皮肤)。年轻的儿女与逐渐老去的父亲之间相互依恋的关系,是一种最为独特的生命情怀,舍不得、放不下却按照自然法则又不得不舍得、放下。丹尼斯用一种近乎诗的方式,描写了父女二人在一起生活的最后时光。为了描绘那种暧昧又疏离的感情,她不仅借用了小津的故事结构,还借用了小津的细节元素——从父亲买了一只电饭煲回家、一起煲米饭讲起。如果我没记错的话,小津的电影里常透过电器进入家庭生活推动剧情。丹尼斯的叙事非常简单、而且内敛,所有人物——包括分别爱恋这对父女的一位中年女司机和帅气的男青年——他们的情感一方面是公开化的,一方面又不付诸语言和行动。所有人的感情都以这对父女之间的关系为核心,踌躇不前,并且为此变得有些忧伤和阴郁。

生活在常态下平静如水,这部电影也是如此。无非是上课下班、洗衣吃饭。偶然父女俩与他们的爱慕者兼邻居一道盛装出去听音乐会,没想到在大雨里汽车抛锚,四个人就像沦落街头的流浪者,把一家已经打烊的咖啡馆当作孤岛。在咖啡馆里,他们开始跳舞,这个段落又长又好看,但不着一字,只有音乐。后来,父女去德国为母亲扫墓,遇到母亲的闺蜜发感慨说:“其实我们都过着这样的离群隐居生活,每个人都躲在自己的角落;每个人都只想着自己。”这句话为他们打开了封闭的感情之门,接着Agnès Godard接连展示了她如梦似幻的诗意镜头,包括父女二人一起骑马的画面,真是非常之美。和小津的《晚春》的故事相符,克莱尔·丹尼斯的结尾也是女儿的婚礼,在婚礼上父亲喝下35杯朗姆酒,大概每一杯的滋味都不一样。转回家里,他发现原来女儿在那天也曾买了一只电饭煲回家,但一直没有取出来,电影在百感交集里结束,和小津让老人独自在家削一只苹果,那种落寞与孤寂的感受异曲同工。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017