注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

寻常街巷普通爱(岸西与轩尼诗)  

2010-04-14 22:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年去看《亲密》,岸西的第一部作品,其实是失望的。我理解她所强调的朴素,对生活原味和细微心理的捕捉。但是,电影好比是煲汤,说味道清淡,并不只是白水加盐。《亲密》有点过度清淡,我的理解是岸西对戏是有洁癖的,容不下任何油腻的东西,她“不写柔情似水、也不写飞蛾扑火,更不要说‘我爱你’这种话”。我后来议论《亲密》的失败,是觉得她写暧昧,又把暧昧打磨得太没有光泽了。但是《月满轩尼诗》我却是喜欢,很简单的感受是看着舒心。在电影院里看着舒心的国片真是稀有。

在若干宏大又造作的、华丽又虚假的国片夹缝里面,岸西拍了一部能看见“寻常街巷、普通爱”的爱情片,是难得。在《轩尼诗》里可以看到较为真实的香港街道、路边小铺和居家生活——即使在香港电影里,这些都逐渐消失了,只剩下漂亮的大楼、浮华的街道、光辉的夜景和豪宅。说到浪漫片,最怕是装腔作势,好比故意坐在高档餐厅里的落地玻璃窗前用餐,凹个造型吃给路人看让人羡慕。在我看得不多的近年国产爱情片里,又经常看到有一种倾向是把打工妹拍成清纯超女、把保安拍成帅哥猛男,浮夸、乏味。感谢岸西的洁癖,这些统统没有。

在《亲密》里,岸西显现出她对空间兴趣、观察和女性的感受力,你看她对“亲密”的定义,这个词不是心理的、也不是生理的、而是物理的,是“在狭小空间里的(办公室、车、餐厅、诊所)、冗长时间里的(日复一日、夜复一夜)、一种被动的接近”。岸西在《月满轩尼诗》里续了她对空间环境的准确把握,眼界变得宽,也修正了她的过于平淡。这个电影里比较出色的是阿来(张学友)家的电器行里的空间故事。你看,鲍起静、李修贤那辈老人的感情在这个空间里写得多么入滋入味。因为岸西懂得:什么样的人、在什么样的生活处境里,会滋生出怎样的感情来。

我看《月满轩尼诗》的前半部分,剧本写得很好,让人想到好莱坞的旧爱情片,街头的漫步、大方的转场,人物和情节设置有对称的古典味道:男人家是开电器行,女孩家是开洁具行的,各人又有各自的“情障”。说它生硬,是对“情障”的清除时,转折不够自然,感觉岸西为这对主人公在解决旧情时有些束手无策。另外,对印度人乔宝宝那条线,开端极好,后来接得略乱。好在岸西的对白有趣、有生气和机智,所以这出戏就时见闪光(比如:张学友送她妈进医院时,医生问他知不知道妈妈多大了,他说不知,当得知妈妈已经63岁了,他的惊讶让人唏嘘又莞尔)。

电影的后半部分节奏拖沓起来(另外整出戏的用镜感觉和剧本的平民风格不太贴,看一遍下来的感觉显得较平)。好在结尾恰到好处,轻巧地收住。汤唯侧头张大嘴巴,让张学友看——没有蛀牙了,这等大方、自然、清新的气氛,我个人感觉真是好久不见。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017