注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

非法入境:我们的世界能否容下陌生人?  

2010-03-03 21:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫西谛

197520-le-film-welcome-de-philippe-lioret-637x0-3

这部电影其实和我们没关系。它讲的是隔着海峡遥望英国的法国城市卡莱那边的事,这里驻留着许多库尔德族非法移民,他们把这里的码头视为偷渡英国的跳板。故事是写一个法国游泳教练,试图帮助一个库尔德少年难民。这个少年徒步三个月来到加莱,焦急地想要偷渡到英国去找他的女友。在货车偷渡失败之后,这个孩子想游泳穿越拉芒什海峡……这位教练西蒙中年失意,昔日的冠军光环不在,和妻子走上离异之路。与这个执着、勇敢,苦难又充满朝气的孩子接近后,多少唤起他的省思和激情。这样的剧作是主流的:一个人对另一个人的帮助,也是他自己寻找自我的方式。当这个主流的情节被置入现实问题时,意味就变得宽广起来。

在法国有《外国人入境、居住与庇护权法》,我看到的资料其662-1号法令为:任何人若以直接或间接方式帮助、方便或企图便利未持有效证件的,在法国境内的外国人,必须监禁五年,并缴纳三万欧元罚金。《非法入境》是对这条法令的质疑、也是对日益严重的移民(歧视)问题的关注。原名是Welcome,在人性层面充满哀伤,在社会层面又充满反讽。面对这个现实问题,电影音乐技师出身的导演菲利浦·里奥雷(Philippe Lioret),使用了较为温情的写实主义手段,手持摄影令人印象深刻。更重要的是,他从法国白人的视角出发,充满细腻的情节和深厚的同情心。

影片的最后是以悲剧收场,许多情节、包括在快餐店的结尾也感人至深。剪辑也出色:最后段落当西蒙跃入游泳池之后,紧接着是少年在大海中为了爱情奋力向对岸游去的画面,让人恍惚同时沉浸在水里百感交集。有时,悲伤和苦难像大海,唯一可以抵抗它的,是让我们的宽容和同情也像大海。所以尽管《非法入境》逃避了在对立面上进行讨论,诸如移民带来的犯罪率等切实问题,让这部电影在人道立场上显得更为安全,也妨碍它变得更加优秀。但是,它仍然提醒我们——如果自己的世界能够容下陌生人,即使他们让我们的生活看上去变得“不那么美好”,那么这是一种了不起的善。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017