注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

亲爱的医生  

2010-03-23 23:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方早报-提示:完全剧透

乍看到女导演西川美和的《亲爱的医生》,就觉得亲切。这部电影让我仿佛回到20年前最初看到那批日本电影的时光,生活气息鲜活,情感舒缓动人。西川会拍摄这部影片,据说是因为平生第一次住院动手术,自身的病痛与遭遇让她开始注意到医疗问题。她从07年春开始去一些偏远山村走访乡间诊所,访问医护 与老人。她发现在偏远地区工作的医生们异口同声地说“越是志向高远的人越是干不长”,这样的话显然触动到西川的内心,而让她进而塑造出一位充满人性的医生 形象。但是她不甘心只写一个接受欢呼与令人尊崇的光辉形象,而是要写一个好人背后的那片阴影。最终,对注重利益的现代医疗体系的批判退居到了电影侧面,个人内心的复杂与矛盾成 为聚焦中心。

日本“落语大师”(相当于我们相声大师)笑福亭鹤瓶扮演一位受人爱戴的乡村医生伊野。某天夜里,这位伊野医生突然失踪了,将他的白大褂丢弃在稻田里。两位严肃的警官接到报案后前来调查,发现这位伊野不仅是村里老人们的“亲爱的医生”、而且还是他们的“伟大的医生”,是他们的“无私的上帝”。上帝为什么毫无征兆地抛下他的子民,为什么这些村民又会如此的惊惶失措?西川美和精彩的影片结构,从开场就让人倍感好奇。

当然《亲爱的医生》并非悬疑电影,在层次分明的剧情后面,有一种朴素的美。电影从一个未入世的、对城市抱有怀疑的实习医生视角,进入山村。这里除了他开来的汽车之外,几乎看不见任何现代化的迹象,年轻人都 在外地工作,这里留下大半老弱妇孺。在伊野医生出诊是,常有喜剧性的细节发生。其中最生动的场景:莫过于一位卧床多年的老人眼看咽气,医生准备最后施救, 却见旁边也已白发的子女们面露难色;医生顺从了这种心愿,这边子女们就忙着要准备后事;没想到老人被医生告别式的拍了两下,吐出一块寿司又活转过来;围观 的村民鼓掌叫好,山呼万岁,其中有一位拉着医生说:我死了你可要救我啊……这个段落里面世俗气息、山村野趣呼之欲出。

伊野医生的单一的好人形象逐步被晕染丰富。他隐藏了自己所有的痛苦前史和无法启口的压力。他的父亲毕业于名牌医科大学,而他却没有考上;此后他偷了父亲学校的纪念品,一只带小手电的医生用笔,成为一个江湖郎中,四处招摇撞骗。“亲爱的医生”的真相是:这位江湖医生来到了这个乡村,原本只想捞上一笔,这里的老人生了病,他解决一下,又生了病,他再解决一下,于是越陷越深。村子离不开他,他也离不开村子。

警察质询一位和伊野医生有合作的医药商,对方觉得伊野之所以留在村里做了三四年不完全为了钱。警察反问:“难道是为了爱吗?”那个医药商突然晕厥过去眼看从椅子上跌下来,警察急忙上前一手托住他,对方望着他:“您救我难道是为了爱吗?”——这个段落,大概是西川美和想要真正描写的人:一个冒牌货,自身也有滋生出责任和本性的能力,去做到了许多真正的医生也不能做到的事。有意思的是,那些原先奉伊野医生做上帝的老人们,听说了这个真相后,不再相信他的品性,开始怀疑他的医术和医德。世人总是将真相看得比人性更重要,就像执照比能力更重要一样。

西川美和参与电影制作,是跟随是枝裕和拍摄《下一站,天国》,到是枝拍《距离》她已是副导演。《亲爱的医生》是她编导的第三部作品,前作《摇摆》也受到好评,开场的半小时是写客居东京的摄影家弟弟,回到故乡,见到了与父亲在乡下开加油站的忠诚厚实的哥哥。其中描写乡村仪式、兄弟感情,拍得非常细腻。《亲爱的医生》比较起来,更具有整体感。剧本异常出色,许多细节、道具、动作在影片中或呼应、或点睛,将情感推波助澜,其中写到了伊野医生与乌贝夫人之间的暮年情愫,寥寥数笔,散淡自然。

最后伊野为能更好治疗乌贝的胃癌,扔下白衣,抛弃身份,飘然而去,已是动人;最后又折回一笔,拍伊野扮成医务人员,去探视住院的乌贝,那一场景有让人泪流满面的力量。虽然比较起是枝来西川多少有些枝节过多,节奏过缓。但她用克制,让观众沉浸下来之后,感受到电影其中最为深沉温暖的人性。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017