注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

Agora:城市广场  

2010-03-17 11:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚有Google earth的时候,觉得很神奇,只要输入一个地名,就可以仿佛穿越云层,逐渐看到你所想目睹的所在放大、清晰起来。这种体验的微妙之处,是自己仿佛成为上帝,可以随意指向与浏览世界的任何一地。《城市广场》(Agora)里有几个镜头从星空渐渐推至地上的城市——亚历山大港,它是主人公希帕提娅的宇宙视角;这已经是常见的特效场景了,本来没什么新奇,但是放在这部电影的历史背景下,有另一种看Google earth的感受,那就是觉得:人类真渺小,历史太短暂,那些故事中的科学与信仰的争斗、权力与爱的权衡,显得如此之微不足道,从而加剧了悲情。

这时,只有个人的独立与追求令人仰视——尤其当这个主人公是一位伟大的女性时。

公元4世纪的亚历山大港,位于现在埃及的地中海岸,当时仍是罗马帝国的一个行省,同时也是新生基督教的一个神学理论和管理中心。影片从基督徒与多神教发生血腥冲突开始,罗马皇帝为安抚人数众多的基督徒,下令摧毁神庙,并关闭亚历山大港图书馆。在电影中,由蕾切尔?薇姿扮演的“知性美女”希帕提娅就站在历史舞台的中央,她是顶尖的数学家与天文学家之一,新柏拉图哲学学派的的学术领袖,由于她不愿信奉基督教义,并与罗马贵族有密切往来,最后被一群狂热的基督教徒处死。《城市广场》的核心就是希帕提娅的生平,但是现存她的生平非常少,所以也造成影片并没有十分连贯的剧情主线。尽管如此,编剧马特奥?希尔还是成功塑造了“一个处于男权世界中的女性形象”,这个形象处于数次腥风血雨的历史背景下,虽不丰满却也动人。影片描绘的由信仰造成的宗教冲突,血腥、肮脏、并且充满丑陋伎俩,承托了希帕提娅的光明与高贵。

尽管“爱情”成为这部影片的重要线索,但是和其它历史类型影片不同的是,这里的“爱情”一直是向下的。最初,希帕提娅就以一块带有自己经血的手帕来拒绝爱慕者的追求,就表示爱情是一个幻觉,而且不洁。果不其然,爱情在宗教与政府的角力中成为牺牲品——由于权力斗争,希帕提娅失去了昔日爱慕者也是她的学生(现任总督)的庇护。而爱情最后的力量,竟然是她的另一个爱慕者(曾是她的奴隶),为了免她被石块砸死的痛苦,而将她用“更深情的方式”——捂住口鼻先行杀死。

于是,我们唯一值得安慰的是:希帕提娅的心从来没有给过任何人,她只献身自己的科学。她最终是无瑕的,犹如一座洁白的雕像。这部西班牙人亚历桑德罗?阿曼巴拍的英语史诗片《城市广场》拒绝成为一个流行的爱情悲剧,而是一个关于个人的独立的命运在宗教、民族与国家的复杂纠缠中的更沉重的悲剧。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017