注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

花之痕:情义两心知  

2010-12-07 10:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

by 卫西谛

看《花之痕》,不为其它,只为它是藤泽周平的武侠短篇改编。藤泽去世于1997年,创作20余年,作品23卷。但在山田洋次拍摄《武士三部曲》之前,鲜有人问津他的小说。近年,“藤泽电影”热起来,据新闻里讲今年就有2部改编作,一部是《花之痕》,另一部是平山秀幸导演的《必死剑鸟刺》;再就是曾执导过《山樱》的筱原哲雄再次选定藤泽作品拍摄《小川の辺》。

执导《花之痕》的导演叫做中西健二,好像做过筱原的助理。这部电影算是心平气和、周正雅致,和山田专心于世俗不同,中西工于景致与礼仪。因是自短篇小说里来,没有足够人间情感的填充,难免过于脱俗、显得纤细柔弱。藤泽字里行间是有烟火气的,这出电影里没有。但好在藤泽故事里的情意还在,改得安静,委婉动人。

在樱花盛开的季节里,剑术卓绝的名门之女以登小姐,邂逅下级武士江口孙四郎,在相约比试竹剑之后,对他心生爱慕,无奈门第悬殊、且各自已然订婚,这份情算就地埋下。藤泽世界里的人物都是隐忍的,恪守自己的身份、礼仪和道德。但是隐忍并非冷漠、亦非被迫,隐忍之中是有勇敢、亦有情义。

对于以登这个女子来说,在她和孙四郎比剑之时,当她倒地刹那,他有搀扶时的疼惜爱怜,这是让她难忘的感情。为了这“一扶之情”,在孙四郎被长官陷害而切腹自尽之后,以登毅然愿冒生命之险,去替他报仇。而其他人、她的未婚夫、她的仇人问起来,她只说和孙四郎有过一次比剑而已。这是一种义。情最后是要用义偿还,才算是个了结,给自己一个交代。

另一个男人、和以登这个绝世美人订婚的人,一出场就让观众吃了一惊,一个貌丑,只知道憨笑、恶作剧和不停添饭的男人,让人着实想扭转剧情。可是当以登提出要他调查孙四郎死因时,他没有任何疑问、即刻应允去做;在以登决斗杀人后的现场,愿意承担下来料理一切。这算是以义来动情。而这情和义,不用言语,两心知。

整部《花之痕》里,没有任何一处煽情催泪之处,感情就像樱花一样静静盛开,人与人之间的爱慕和深情没有一句对白的表达,但是却自有一份坚毅在人的心中。尽管这是一部以画面唯美为中心的电影,略显的单薄纤弱,表演亦生硬,并不算出色;不过藤泽故事的内在情感未曾松动,所以看完之后仍依稀感受到情义的开阔和坦荡。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017