注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

第九区(District 9)  

2009-09-26 23:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也算有几年,没有观众对一部科幻片进行“深刻地”品头论足了,《第九区》(District 9)有点一鸣惊人的意思。我粗略地浏览了一下网上的说法:文学爱好者看到了卡夫卡;浪漫主义者看到了真爱;政治敏感者看到了种族隔离;人道主义者更看到了 人类的卑劣凶残。有这些众说纷纭,说明了这个电影的好看。它的导演是南非出生的Neill Blomkamp,30岁,之前是彼得·杰克逊的助手,这个电影的创意来自他的短片《约翰内斯堡的外星人》。而影片的制片和主导者正是彼得·杰克逊本人。 从彼得·杰克逊以往的那些作品来看,他是寻求视觉极致、而非理性思考的导演,《金刚》里的那个导演简直就像他的化身。《第九区》也是这样一部作品,具有杰 克逊式的野蛮和疯狂,情节和画面甚至有许多不顾及主流观众感官承受能力的内容。——所以,这部影片适合人群是“口味稍重”的影迷。

我敢说这是一部令人欲罢不能的电影。这种欲罢不能的力量并非来自《第九区》某个元素:外表丑陋的外星人因某种原因来到地球、人受到某种物质感染变成 怪物、它们被送往实验室进行解剖究等等。从剧情表面上讲,《第九区》甚至很像是一个变形的E.T的故事。一个小外星人要回家,受到了一个人类孩子的帮助。 这个故事如今被叙述为:一群外星人要回家,受到了一个变异的人类的帮助。这些元素其实都是科幻片里屡见不鲜的桥段。用一个可能不合适的比喻,就是这些食材 被导演Blomkamp重新回锅烩在一起时,并且浓油赤酱加足了佐料。这个电影牢牢抓住观众的原因,不是思想性,而是视觉策略(新闻报道和纪录片式的开 场,强烈的真实感扑面而来),以及更主要主角的命运。威库斯原是一个外星管理局的领导,主持“第九区”(外星人聚集区)拆迁时感染,逐渐转变为虾状外星 人。这个人物从出场开始就有些滑稽、无能、甚至也有些残忍,根本没有被观众同情的可能——但是随着他的“异类”身份造成的不堪境遇逐步展现,悲剧感却因为 没有预设的同情而骤然加剧。

《第九区》拍摄的是百万外星移民在非洲生活的场景(感觉接近于《上帝之城》里面的里约热内卢贫民窟),投资三千万,是拍不出奢华的好莱坞大片。这种 局限令主创者另辟蹊径寻找恰当的视角,说起来也并非很新鲜,自《女巫布莱尔》到《科洛弗档案》(Cloverfield),这10年间,小成本的商业片一 直在探索“模拟”DV效果的新美学。因为数字技术的成熟、DV拍摄的普及,这种以往被认为粗糙的、不稳定的、令人眼晕的视觉效果已经逐渐可以被主流观众接 受,而不再局限于无人问津的独立电影和艺术片范畴(相信这是中低成本的商业片将来的一个新方向)。当然,《第九区》也没有完全走极端路线,导演 Blomkamp采取了几种不同的方式,分别是电视新闻的画面、纪录片访谈的画面、跟踪拍摄的DV画面、以及监控录像的画面。这几种交叉使用是一种安全的 折中方案,即有一种晃动的真实感,也不至于让观看者产生单调厌烦感。尽管这是Blomkamp的第一部剧情长片,不过现场控制和后期制作已经非常纯熟。

除去叙事和视觉的出色之外,《第九区》的结尾非常巧妙,煽情,有悬念、有节制,显得意味盎然。威库斯的妻子在“访谈”中说在家门口发现一朵铁花,最 后那个短暂的镜头是:完全变成异类的威库斯在垃圾堆上生活,为未曾放弃他的妻子制作灰暗的金属玫瑰。这确是一个感人至深的场景,尤其考虑到这部影片的风格 趣味,这种感人至深来得如此轻妙令人觉得真是神来之笔。在影片结束之后,你会不由的想,形单影只的“生物”威库斯晚上仰望星空,那个在他拼死帮助下逃离地 球的外星首领,是否会实现他的诺言,三年以后回到地球,帮他恢复人类的身躯?——很多人已经期待《第十区》的拍摄了。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017