注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

电影通讯090904  

2009-09-04 10:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国家要案》(State of Play,2009)★☆☆

BBC同名剧我没有看过,想来肯定要比电影好,这也是好莱坞改编定律。这个电影就娱乐性而言也很充分。不过爱情、友谊、正义等等的道德焦虑在好莱坞是一捅就破的窗户纸,那点内心挣扎都是一望可知的戏,所以到收尾就觉得特别别扭。我的不满足倒不是这些,而是罗素·克洛这个颓废的媒体英雄形象实在太陈旧了:他坚持用的电脑,老到只有字符界面的文本编辑器(擅写博客的年轻女专栏作家只能做配角)。这种故作怀旧,实在毫无趣味。Twitter时代媒体英雄,就算还是搅进政治阴谋,难道还拍不出新意来?

《窃听风云》☆☆☆:

《窃听风云》是毫无新意、一盘散沙的电影。我想起年轻时候看过一部《五虎将之决裂》,曾志伟拍的,当年无线五虎演的。不仅故事几乎一样,人物关系,人物命运也差不多。差别在于意气。意气一差,再拍得天花乱坠,也是白搭。同样是悲情、苦情,现在的香港电影里的男人与十年前的比,不是窝囊,就是浮夸。为什么喜欢看杜琪峰,风格之外,无它,就是有意气。

《海盗电台》(The Boat That Rocked,2009)★★☆:

Richard Curtis的喜剧,都是好看的:他写的剧本《四个婚礼一个葬礼》、《诺丁山》、《BJ单身日记》,他自编自导的《真爱至上》。再俗也是好看的,有人说是有着地道英式的中产趣味,没错。《海盗电台》好看,柯蒂斯擅拍群戏,也擅寻关联线索,这回通过一个年轻人上船生活,透过这个视角去体验,那些成熟男人的私生活。这个视角有几分揭秘式的好奇、懵懂和兴奋。里面的演员也好,看英国演员演群戏都是过瘾的(混了菲利普·塞默·霍夫曼一时没认出来)。《真爱至上》里演过气歌手的怪蜀叔Bill Nighy是我的大爱,这里演电台老板,风格依旧招牌。《海盗电台》就是一盒酒心巧克力。一个中产阶级趣味的导演不会拍真正的具有摇滚精神的电影(在英国最具摇滚精神的导演之一大概是拍《24小时狂欢派对》的温特伯顿)。《海盗电台》除了服装和色彩上给人留下一点怀旧的印象,其实没有什么时代感,其中的性和大麻也是无伤大雅的过家家;那艘船更像是想像里的乌托邦(即使它有原型)——之所以好看,大概是因为毕竟是个“男人的童话”吧。

《春风沉醉的晚上》(2009)★★★:

CIFF选片时,看完了娄烨的新作。我只能说我个人很喜欢。我接受创作者普遍的说法,这个电影非关同性恋,在抹除了时代与空间的同时,走向情感和欲望的最深处。如果你是生活在南京的文艺青年,会认出诸多完全处于背景虚焦处的地段:莱迪地上、台城城墙、青岛路旧书店、长江大桥、紫金山下,以及分辨不出的、的确属于南京的街头巷尾。

《偷心》(Closer,2004)★★★

时隔多年,依然是最爱的电影之一。译作《偷心》,实在耿耿于怀,通俗一点,为什么不叫《只爱陌生人》呢?以前总觉得爱是需要真相的,欲望不需要真相,这个电影里反过来讲。

《短篇集》(Short Cuts,1993)★★★+★

因为写东西,又翻出来重看了一遍。这个电影在10年前我肯定看过一两遍,印象并不深。上次重看,因为读了几篇卡佛的小说,觉得很好(三星)。这回细看,很多细节其实都很妙,不愧大师,觉得更好(加了一星)。阿尔特曼面对卡佛书迷的质疑时说,自己曾拍过《漫长的告别》,结果得罪了原作者雷蒙德?钱德勒的书迷,他说——因为观众在里面没有看到亨弗瑞·鲍嘉。意思是说,人们总是只看到一些符号化的特征,而忽略的小说背后的精神性的东西。锯木工人也好,中产阶级也好,各有各的人生窘境。《人生交叉点》译得好,《银色性男女》译得作呕。

《浮云》(1955)★★★+★:
《乱云》(1967)★★★+★:

看成濑巳喜男也是会上瘾的(还在持续得看……)。《浮云》真是看得数度欲哭,《乱云》的结尾也是多日挥之不去。和看小津不太一样,看成濑是一直揪着心的,偶尔莞尔,然后继续揪着。成濑有多种好,一言难尽。对成濑的小识,得益于连城兄的译文

————————————————————————

星级说明:

1.☆☆☆:不予评分(不建议观看)
2.★☆☆:一星,尚可(不一定观看)
3.★★☆:两星,优良(值得一看)
4.★★★:三星,极佳(不得不看)
5.★★★+★:三星加星,经典(仅限十年以上的作品)

————————————————————————

【海盗电台原型Radio Caroline上的DJ们】

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017