注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

Tokyo Sonata絮语  

2009-05-17 21:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近私事杂物多,写字的时间少,因为生活中好像永远有意外发生,让你疲于应对,但又不得不应对。就像这部《东京奏鸣曲》。我看过了很多天,这是一部很重要的电影,至少我认为是三分之二部好电影。只是——我从一个女孩的博客那里看到四个字很有意思——“春困词穷”,最近看很多电影都会有感而不能发(比如今年看过的最佳作品《墙壁之间》)。《东京奏鸣曲》那个温暖兮兮的结尾,更让我觉得有些无语。

第一个镜头,是属于我个人喜欢的调调。一个很静谧的空间,有风吹进来,翻动书本和报纸。我事先避开看这部电影的任何简介,以致差点误会:这是一部东京版的《步伐不停》呢。但原来风雨打进这个屋子,是不详的预兆。一开场,香川照之这个中产者就失业回家了。接着,黑泽清导演的这部电影在很长时间里,让我重温到了八十年代末、九十年代初的日本电影的气息,透过对个人与家庭的描写,来表现对日本社会问题的关注。典型、全面、敏锐、细致。对于我个人而言是久违了。

《东京奏鸣曲》的前三分之二都很周正平稳,一丝不苟,也不乏苦涩隐忍之幽默。有朋友说像《一一》,我觉得后三分之一更像《一一》之前的杨德昌,意气用事,说着“重新开始”之类的心声。后面这部分,不算是失控,也许是黑泽清导演无法(或者不甘)以这么四平八稳的结束这部作品,有意使它往狂想的方向发展下去。我个人是不太认同这样的部分,这样强行切换为主妇的视角,有点太过奇情了。让我感到唏嘘的是:那个扮演抢劫犯的役所广司,我们这代影迷看太多他衣冠楚楚的中产模样,这般出现好像本身就是一种安排好的心酸反讽。

结尾,我以为在一家人吃早饭时结束了。从疯狂回复到平静。可是当儿子弹琴时,四周人物纷纷围拢,那种光线和乐声……又和前两部分脱节开来。这是我最大的惊讶和困惑。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017