注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

再见 乌托邦  

2009-05-19 15:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张培仁在访谈中讲,第一次看到崔健蒙着眼睛唱《一块红布》,抱着柱子在那里哭。在《再见  乌托邦》里看到这段,心里一下就热了。时代不再,然而确实曾经存在。我不是乐迷,不算热血青年,但那时第一次听到这个歌,也恨不得抱着柱子哭一场。过几天盛志民导演问我有什么意见,我说“短了一点”。这不是意见,其实是常情:谁不想看到这帮人的更多画面、听到更多说话,最好,还有更多的演唱。但是,盛志民做得很收敛,视角冷静,手法稳健。130小时的素材剪成标准长度,的确会很困难,舍弃的过程估计就会很纠结。按他的话来说,他可是“和他们一起生活战斗过”的。

《再见  乌托邦》的出发点是早逝的歌手吴柯,结束于临时拍到的录音棚小弟小畅。相隔近20年的两代年轻人,在这部纪录片里作出了呼应,虽然这两条线索都并非那么密实,但这种呼应本身,还是令人感慨。这是一个时代的变迁。这部纪录片里令人感慨的地方当然还有很多:尤其是何勇。看见他蹦达着微胖的身体站在唐山酒吧里唱“姑娘姑娘漂亮漂亮,警察警察带着手枪”;然后看到曾经穿水手服、唱垃圾场的他坐在高档餐厅里谈“在海边有个房子,养条狗,那样兴许可以写出好歌来”。这是一个当事者的变化。老崔坐在一张很雍容的椅子上侃侃而谈;张楚还在排练他的新歌《向日葵》;而窦唯声明现在不适合发言,一切以他的音乐和画面为准。这部电影里的受访者谈到了一些问题:商业化、网络化、以及摇滚乐从根本上到底适合不适合中国。这些问题有大有小、有真有伪。

回顾中国摇滚乐的这二十年,《再见  乌托邦》也许是现在能看到的最好看的影像。但这个电影的意图并不是做完整记录,我觉得盛志民导演也希望把视野放的更深广一些。我问他发行的状况,他说只能是顺其自然,目前在各地做了大概四场公映。如果下一场在你的城市放映,是可以去看看的。

  评论这张
 
阅读(2299)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017