注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

红色推土机  

2009-05-20 20:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个礼拜,在南京的光一小剧场看了一场周云蓬谈唱会。之前我们在上海,坐当天下午的火车回来,也不知这谈唱会是作甚,下了火车就直杀到门口,先买了一张叫《红色推土机》的唱片。而后才知道是次公益活动,这张唱片是为盲童购买一些乐器、阅读器而募捐而作。主持人吴继宏说她是平生第一次干和慈善沾边的事儿。本来安排是她和周云蓬对谈,结果开了个场之后她就莫名消失了。搞得老周一个人在台上很孤零的样子,直问场下观众,还有什么问题嘛。一大半人都回答,再唱一首什么歌吧。老周其实是有那种云淡风清的幽默,大家笑得很愉悦,但毕竟单口相声演员,有点坐立不安,找不出更多话,也只好多唱了几首歌。

《买房子和卖房子》开始,《永隔一江水》结束。中间也唱了《九月》,和第一次听到的《闻官军收河南河北》。老周唱杜甫的诗很搭腔调,唱完让人意犹未尽。后来他讲这是杜甫最快乐的一首诗。其实以前听老周唱现实批判的歌,觉得好,也是因为它绝不苦大仇深,个中混有苦涩的幽默与自在的洒脱。

中间有苏阳来赶场,直落三曲,唱到《凤凰》,觉得好听得不行,秦腔加一把吉它,音高亢,情却无比低回。像是唱到人的胸腔里去。现场还听到了他在《红色推土机》里收的《毛毛细雨里捂蚂蚱》,唱到“新维哈(新交下)的朋友就难搭个话,我看你哟,啊呲咪咪笑呀着……”,歌声里那种沉默憨厚的笑容真是如画。周云蓬应老驹的点播,也翻唱了一首童谣《月亮粑粑》极为好听,《红色推土机》里也有。

回去以后,连听了几天这个唱片,好听。周云蓬一直在台上讲,真喜欢听再买,仅仅是为了做个善事不值当。不过这张唱片真的好听,制作印刷也精良。除了上面讲到的,一听再听的是白水和白水妈妈的那首《螃蟹歌》,以前都没有想到说,我们各个地方还有这么多有趣的童谣。与人乐队的《三个螃蟹》也很好玩,我觉得像是模拟各种牙牙学语的声音做了一曲实验。

那天,我也意外得见到了一起来的绿妖,好早以前在北京见过两面,算上网上相识也有十载。晓冬听说有谈唱会,特意跟着我们从上海赶到南京,要和老周谈出版诗集的事宜。后来,一行人被老驹带到老远的排挡宵夜,当晚天气凉爽,周云蓬喝了点黄酒,谈笑风生。他讲有一次听电视里主持人在赈灾晚会上大声讲干部们在地震时“——让孩子们先走!”,他说自己心里咯噔一下。总之,他那天心情不错。今天正好看到他在豆瓣上写了一节文字,说很喜欢南京,看得很开心:

  • 南京市个好地方。有山有水有黄酒。最好的是玄武湖靠近古城墙一代。还有鸡鸣寺。是一个可以走路呼吸新鲜空气的城市。比成都更明亮开阔,比杭州更平易近人,比厦门更有古意。钟山有那么多古树,大人物争先恐后的往那里埋,我还去看了汪精卫的坟墓,在梅花山上,他是最简朴清廉的政治家。真真是:城外都是土馒头,城里都是馒头馅。我要去南京租房子,等我再考察一下其他的候选城市。另外,最后一晚,还看了江苏昆曲团表演的昆曲,卖油郎独占花魁。感谢南京那几天的天气,凉爽微雨。唱片40个,全卖完了,去了盲童学校,和一个小朋友合作了一手四季歌,他吹树笛,之前还很忧虑的说,恐怕和不上,他忘了四季歌咱也是很熟的。
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017