注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卫西谛,照常生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

我最后的秘密  

2009-08-02 08:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎小锋、贾恺的这部纪录片,曾经在南京的独立影展(以及各种观影活动中)上有过放映,最近很多人得益于DVD的广泛流传,可以一睹这部非常好看的作品。这部纪录片拍的就是普通人、身边事,而且毫不沉闷、毫不高深,生动、充满趣味。虽然就拍摄一位老人最后的时光这个题材而言,说“趣味”二字似乎失之轻浮,但确实这部纪录片好看,充满了“人的味道”。在观看这部纪录片时,会让人五味杂陈:有对个人历史的唏嘘,有对生命衰败的悲哀,还有对南方日常的市井生活的会心一笑。不过这部作品还是对人与人关系的细致入微的观察——这两位作者的拍摄时间跨度是七年。

《我最后的秘密》的主人公是生活在“苏州一条粉墙黛瓦的老街上”的九十多岁的老太太。对于这个年纪的人来说,历史是难以逃避的话题,而时间更以一览无遗的惨烈姿态展示在我们的面前。在这部纪录片的开头,这位老太太还精神矍铄,谈论自己的过去:“比大观园还要大”的家族产业,从“校花”到“体育皇后”再到文革中被打倒的“妖精”形象,还有终身悔恨的婚姻情事。有意思的是,在她略显夸张、沾沾自喜的叙述中,难免会让人觉得有点失真,这种“失真”越发显出这个老人性格的真实,老太太的自信心和生命力都丰富蓬勃。然而,转眼四年过去,当这位无儿无女的老太太卧床不起时,年岁的无情直接地呈现眼前;尽管一切都是情理之中,不过直面这种晚景的凄凉状况,仍足以让人震惊。

作为一部杰出的作品,除了对生命日趋衰竭的记录,这部影片更重要的是展示了一段人和人最真实和微妙的关系。在这部纪录片中,那个和老太太同吃同睡的六十多岁的保姆,和她伺候了十多年雇主同样重要。她有着最朴素的算计和善良。《我最后的秘密》基本上就是这“一主一仆”之间的日常戏剧,起先表现的舞台还能从厅堂到小院;随着老人的病情加重、她们冲突的舞台缩小到一张床上。摄影机越贴近私密的时空(作者越取得被拍摄者的信任,而两个被拍摄者的身体也越来越贴近)之后,人和人之间的复杂性就越显示出有趣和丰富。而毫无疑问,这对“主仆”之所以互相依存、又相互抵牾,只是围绕一个“钱”字。如果说影片中这两个老年女人的生活形成了一个近乎密闭的宇宙,那么“钱”(保姆的工资、老太太的遗产)就成了宇宙的中心。最有趣的一幕发生在老太太生病犯糊涂之际,保姆让她写下一张两万块钱的馈赠字条;为了确认可以得到这笔钱,这位六十来岁的乡下文盲开始向躺在床上的老太太学认字,每天学习一两个。

我最喜欢《我最后的秘密》的地方是在它对结尾的处理。两位作者并没有以老太太的死亡作为终结;而是——在精神好转的老太太正式写下将所有财产捐给学校,而老保姆仍没有确定可以得到这笔钱之后——两个人并排卧在床上四腕相交,玩“抬轿子”的游戏结束。人生到老的光景似乎让人瞥见儿童时代的影子。整部影片虽然始终在谈论谁能获得老太太的钱,但最终基调落在这种发乎于心、自然而然的人性温暖上。这让人觉得,在一个人咽下最后一口气之前,生命多少总可以得到一点关怀。

  评论这张
 
阅读(2685)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017